今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 重要活动
昔日荒山 今朝绿浓
浏览次数:258信息来源: 区安监局发布时间:2018-08-30 10:06 视力保护色:    字体【

    近日,沿着蜿蜒的山路,来到位于马鞍山市雨山区向山镇曾经有名的富矿区——烤山。“以前这里一片荒芜,光秃秃,有的地方岩石裸露在外,丑陋难看,环境破坏也很严重。”年近50岁的雨山区向山镇农业发展中心主任刘宗文由于工作原因,和烤山打了多年交道,对这里一草一木十分了解。跟随他的步伐来到烤山西北一处凹进去的山体前,记者看到脚下的黄土是新覆盖不久的,而一棵棵蓬勃生长的小树和一片片绿油油的草地以及不远处山坡上的爬山虎,显得生机勃勃。

    “像这样的废弃采矿点向山镇有六七处,一度都是非法盗采的‘重灾区’,本来已经破坏的生态没及时得到修复,加上非法盗采很容易造成水土流失和更大的生态破坏,所以必须对这里进行整治、复绿。”看到棵棵树苗都已开枝散叶,刘宗文非常欣喜。

    刘宗文指着远处的山坡告诉记者,今年年初该镇首先对这个盗采点进行了覆土整平,一层厚厚的黄土覆盖后,光秃秃的岩石不见了,山体被采挖成的陡坡也变成了缓坡,沿着山脚还修通了一条水泥预制的排水渠。随后,引进草种和树苗来复绿。“烤山的几处盗采点,共栽下5600多棵树苗,1000多棵爬山虎,撒了150斤草籽,这些植被都耐酸性土质,不仅成活率高而且四季常青,适合山体复绿和水土保持。”刘宗文说。

    雨山区是马鞍山市铁矿集中区,曾经有大小矿山上百家。自上世纪五十年代至今,该地形成了许多废弃的铁矿坑或石矿坑,近年来这些矿坑竟成为屡禁难止的非法盗采点。雨山区安监局局长计震介绍,今年初该区启动了非法盗采点专项整治行动,国土、安监、公安及农委等多部门联动,加大执法查处力度。不仅对各盗采点进行场地清理、覆土整平,实施复绿提绿、生态修复,而且封堵了所有进入盗采区域的道路,设置了隔离桩,架起了监控装置、宣传告知牌和警示标语。在进出山路沿线,记者看到,一些关键路口处安装的监控摄像头崭新亮眼。“监控设备都和数字城管系统联网,可以一天24小时实时监控。”计震说。为建立长效机制,雨山区还对每一个盗采点实行区、镇、村三级领导干部包保制,定期巡查。向山镇锁库村村支部书记张道钊是烤山片区的包保责任人,他介绍,村里有他和专人负责夜间巡查,每晚巡查到十一点以后,每隔两天就要将情况向镇里汇总上报一次。目前区里正和一家航拍公司洽谈,准备引入地质勘查无人机航拍技术,用高新科技来监控盗采行为。