今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 重要活动
矿山还绿护生态
浏览次数:572信息来源: 区安监局发布时间:2018-08-30 10:04 视力保护色:    字体【

 

    “5年了,小果树苗现在都结果了,不仅长势良好,环境也大变样。”近日,马鞍山市雨山区向山镇金鑫矿业公司选矿厂负责人王秀玉告诉记者,他们对经营多年的选矿厂和尾矿库进行生态复垦,效果已逐渐显现。

    王老今年已年过七旬。他从矿工干起,后来自主创业办起了选矿厂,几乎和矿山打了一辈子交道。2013年起,王秀玉带领企业对经营多年的选矿厂和尾矿库进行生态复垦。他们从排水到植树种草,前后共投入500多万元,还建起了专供绿化用水的蓄水塘。

    “谁开采,谁还绿!尾矿库流沙多,不仅污染环境,也是重大危险源。对其进行生态恢复,这是企业的社会责任。”王秀玉告诉记者,生态复垦只是综合整治的一方面,他们还清理选矿厂的设备、场地和垃圾,设置防尘网,并联系相关院所制订了闭库设计方案,使昔日脏乱的矿厂变成了今天的模样。

    在雨山区,综合整治效果明显的小选矿企业还有很多。据该区安监局非煤矿山管理办公室副主任徐辅海向记者介绍,向山镇是马鞍山市的铁矿富集地,大小矿山很多。近两年来,马鞍山市加大对采矿企业、小选矿厂的综合整治力度,尤其是从今年开始,雨山区实行“一企一点一策”,梳理问题建立清单,督促企业编制环境整治方案,对整改到位的立即“销号”。

    “目前,全区10家小选矿企业已经按要求基本拆除清理完毕,坝体复绿除‘金鑫矿业’基本完成外,其余9家正在有效推进。”徐辅海说,该区还有6家采矿企业的综合整治也初见成效。

    马鞍山市小南山矿业公司负责人曾义祖告诉记者,以前不注重综合治理,环境、设施等各方面存在问题。如今,经过整治的小南山矿,坑边坡覆盖了绿色植被,坝埂上种上绿化带,围绕矿坑还布置了一圏隔离网,层次分明,焕然一新。

     “现在大家都知道‘绿水青山才是金山银山’的道理。整治工作虽有难度,但辖区大部分矿业企业还是理解和支持的。”徐辅海说,该区将联合相关部门以及乡镇进一步完善矿区企业安全监督、尾矿库闭库、生态复垦等一揽子方案,加速非煤矿山综合整治的进程。