今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 科教强区 / 重要活动
雨山区教育局组织中小学校长赴江西开展研修学习活动
浏览次数:553信息来源: 区教育局发布时间:2018-08-23 09:01 视力保护色:    字体【

    为了进一步开阔全区中小学校长的视野,提高中小学校长与教育行政干部的综合素质和管理水平, 按照全区教育干部年度培训计划安排,2018年8月14日至19日,在区教育局局长童朝玉的带领下, 区属中小学校长、公办幼儿园园长一行18人赴江西开展研修培训活动。

    研修期间,参训学员聆听了江西财经大学夏德根教授所作题为《新时代领导干部具备的素养》的报告,夏教授从领导干部的素质和能力,领导干部的两种重要素质,领导干部核心能力培养和提升三个方面诠释了新时代管理领导应该具备亲和力、创新力、应变力、协调力四个方面的能力,更应该具备情商和智商两种重要素质。夏教授极为丰富的肢体语言,抑扬顿挫的语调,生动翔实的实例分享,营造了轻松愉悦的学习氛围,使大家获益颇多。学员们还实地参观考察了南昌大学附属小学前湖分校、南昌市十九中等优质学校,听取了学校负责人有关新时代校园文化建设、教学管理成果经验介绍。学员们行走在干净整洁的校园,品味学校先进的育人文化和理念,感受学校科学化、精细化的管理 ,积极汲取南昌市优秀学校的办学经验,进一步增强办好学校的信心和决心。研修期间,学员们还听取了教育部“朱毛智领航校长工作室”负责人、南昌市十九中校长朱毛智所做的《回归教育本质 遵循教育伦理》报告,朱校长向大家解答了基础教育的本质规律与根本内涵。回归教育本源,就是切实贯彻党的教育方针——立德树人。关注学生的品德,塑造健康的人格是第一要务,教育首先要尊重生命,即尊重学生成长的规律,为学生体验生命创造条件,为生活潜能的伸展提供平台和机会。

    在甘祖昌干部学院,大家从自学“习总书记关于振兴乡村和脱贫攻坚的系列重要讲话精神汇编”到薪火相传 信念永恒---沿着红色印记走访,再到观看红色教育题材采茶剧,参观甘祖昌、龚全珍事迹展览馆、倾听微党课《信仰万岁》,接受了一次深刻的精神熏陶和洗礼。

    六天的培训时间虽短,但所见所闻让雨山区中小学校长、公办幼儿园园长受益匪浅,参训学员在享受一场场教育饕餮大餐的同时也在不断反思中实现自我提升。今后他们会将此次培训中所学习到的先进经验积极运用到学校教育教学管理工作中,不断提升学校办学品质,努力为雨山区教育改革和发展做出新的更大的贡献。