今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 雨山要闻
全力打造“四个强区”谱写新时代美好雨山新篇章
——访雨山区委书记徐泽能
浏览次数:2047信息来源: 区委办发布时间:2018-08-20 10:50 视力保护色:    字体【

0E2A3795_副本.jpg

一是坚定不移走产业强区之路,大力发展智能装备(机器人)产业、节能环保产业,积极打造创新链,加强创新平台建设,大力培育创新主体。二是坚定不移走开放活区之路,坚持走出去战略,坚定不移大招商、招大商;积极拓展对欧和日韩招商成果。三是坚定不移走生态立区之路。全面实施打造水清岸绿产业优美丽长江经济带行动,强力推进污染防治、全力修复生态环境、统筹推动系统治理。四是坚定不移走人才兴区之路,大力实施人才引进工程、加大人才培养力度、开展人才招引活动、完善人才激励机制。五是坚定不移走党建引领发展之路。全面提升基层党组织政治领导质量、基层党组织队伍建设质量、基层党组织服务大局质量。

“打造‘生态福地、智造名城’的新定位,体现了市委以高站位、新视野、大格局推进马鞍山改革发展的决心和智慧,三个目标、四项举措也都如指向精准的风帆,带着我市走向高质量发展的美好蓝图。”8月17日,雨山区委书记徐泽能在接受采访时表示,东风已至,雨山,扬帆快航正当时!

作为马鞍山的中心城区,滨江发展的先行区,雨山区能为打造“生态福地、智造名城”贡献些什么?又该怎样实事求是地审视自身特点和发展定位,继而用“创业创新创造创优”的踏实信念大展身手?机遇面前,雨山区首先给自己打了个问号。

“我们第一时间召开区委常委会、区委九届六次全体扩大会议,传达学习宣传市委九届七次全会精神,出台了雨山区关于推进新时代高质量发展的若干意见,并谋划出台5个具体工作方案,形成雨山特色‘1+5’方案,实行目标化引领、项目化推进、清单化管理,排出任务书、列出时间表、拉出责任单,确保走在新一轮高质量发展前列。”徐泽能说。

“奋力打造产业强区、建设实力雨山,打造科教强区、建设创新雨山,打造文化强区、建设活力雨山,打造生态强区、建设美丽雨山”的“四个强区”总体目标再次被重申。“这不仅是雨山区在新时代立下的宏伟志向,更是未来一段时期雨山的中心任务。”徐泽能表示,具体到当下,则是实现经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质、党的建设高标准四个目标。“到2020年,雨山区要力争综合实力跻身全省城区第一方阵,基本形成协调发展的城镇格局,实现基本公共服务均等化,打造更多有影响力的新党建品牌。”

徐泽能表示,下一步,雨山区将以敢立潮头唱大风之志,分“五步走”踏出强区大道。一是坚定不移走产业强区之路。大力发展智能装备(机器人)产业、节能环保产业,积极打造创新链,加强创新平台建设,大力培育创新主体,鼓励企业加大研发投入,积极推进产学研合作,加快创新成果转化运用。二是坚定不移走开放活区之路。就雨山区而言,存量有限,政府投入拉动有限,要想高质量发展,核心就是招商引资做增量。坚持走出去战略,选派一批懂经济、会招商、能吃苦的干部,在南京、上海、杭州等地驻点招商,主攻长三角,坚定不移大招商、招大商;积极拓展对欧和日韩招商成果。三是坚定不移走生态立区之路。全面实施打造水清岸绿产业优美丽长江经济带行动,强力推进污染防治、全力修复生态环境、统筹推动系统治理,以“天蓝、地绿、水净”为目标,为建设生态福地贡献力量。四是坚定不移走人才兴区之路。大力实施人才引进工程、加大人才培养力度、开展人才招引活动、完善人才激励机制,为打造人才强区、建设美好雨山提供坚强人才智力支撑。五是坚定不移走党建引领发展之路。全面提升基层党组织政治领导质量、全面提升基层党组织队伍建设质量、全面提升基层党组织服务大局质量,为建设“四个强区”提供坚强组织保障。

“抓一项就得成一项、干一件就得成一件。”徐泽能表示,一朝鹏举、万里銮翔,新起点上就得有新作为,雨山区上下将进一步强化能力提升,加强党对经济工作的领导、加强思想武装、树立正确的政绩观;强化作风建设,在全区范围内深入开展作风建设“大学习、大查找、大整治、大提升”行动,从严整治作风突出问题,努力做到干在实处、走在前列,不断开创各项工作新局面;优化营商环境,加大改革创新力度,集中开展营商环境专项整治行动,不断优化全区营商环境,做到服务客商零懈怠、服务人才零差评、服务群众零距离;强化用人导向,坚持标准用干部,严格程序选干部,聚焦日常管干部,让忠诚干净担当的人真正有机会,让想干事能干事干成事的人真正有地位;强化精准考核,充分发挥考核的“指挥棒”作用,形成干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样的正确导向;强化问责问效,严格执行《中国共产党问责条例》和省、市相关制度规定,坚持敢抓敢管,强化问责问效,以严肃问责倒逼责任落实、工作落实,为推动高质量发展提供坚实保障。