今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 生态政策
雨山区人民政府办公室 关于印发《雨山区农业面源污染防治三年(2018-2020年)行动计划》的通知
浏览次数:1337信息来源: 区政府办发布时间:2018-06-13 15:41 视力保护色:    字体【

各乡镇政府、采石街道办事处、区政府相关部门:

经区政府同意,现将《雨山区农业面源污染防治三年2018-2020年)行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                  2018年5月14日

 

 

雨山区农业面源污染防治三年

(2018-2020年)行动计划

加强农业面源污染治理,是转变农业发展方式,推进现代农业建设,实现农业可持续发展的重要任务,为全面贯彻落实党的十九大精神,不断提升农业可持续发展支撑能力,根据省、市农业面源污染防治规定,结合我区实际,特制定本行动计划。

一、总体要求和主要目标

(一)深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设的重要指示。以“生态优先、绿色发展”理念为指引,围绕打好大气、水、土壤污染防治三大战役这个重点,以“一控两减三基本”为主要目标,着力推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、产业链条生态化、废弃物利用资源化,保护好农业环境,为加快推进我区生态文明建设作出积极的贡献。

(二)主要目标:到2020年底,全区主要农作物化肥利用率达到40%、农药利用率达到41%;秸秆综合利用率达到90%;规模化畜禽养殖场(户)配套建设粪贮存、处理、利用设施比例达到96%,禽养粪污资源化综合利用率达到85%;农膜回收率达到85%;水产生态健康养殖比重达95%;农田灌溉水有效利用系数达到0.550;受污耕地安全利用率达到96%。

二、重点工作

(一)推进化肥减量增效。调整施肥结构、转变施肥方式,提高化肥利用率。推进测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具,实施耕地质量保护与提升行动,因地制宜推进果菜有机肥替代化肥,围绕农牧结合、种养循环,鼓励农户积造农家肥,种植绿肥,施用商品有机肥,推广有机肥资源高效利用技术。推进水肥精准化一体化,以高效经济作物为突破,以新型农业经营主体为重点,推进果菜有机肥替代化肥,借助现代信息技术和设施设备,实现土肥水精准化定量化管理,推进工程措施与农艺措施结合,提高水肥一化耦合效应。到2020年水肥一体化实施面积0.1万亩,比 2017年增加0.05万亩。

2018年、2019年、2020年主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率分别达到85%、88%、90%。主要农作物肥料利用率分别达到38%、39%、40%。(牵头责任单位:区农委)

(二)推进农药减量控害。贯彻落实新修订的《中华人民共和国农药管理条例》,推进农药减量控害。一是强化病虫害监测预警,增加投入,建立健全区、乡二级病虫情测网络。二是推进绿色防控,在有条件的农民合作社、家庭农场组织建立病虫害专业化统防统治和绿色防控示范区,推广适合我区的主要农作物病虫害绿色防控集成技术模式。三是推进统防统治,积极培育病虫防治专业化服务组织,大规模开展专业化统防统治。四是加强科学安全用药技术培训和宣传,以种植大户、家庭农场、乡镇级农技站为重点,培育植保技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。同时推广大中型施药机械、静电喷雾、植保无人机等高效施药机械及应用技术,提高农药利用率。

到2018年、2019年、2020年,全区主要农作物病虫害统防统治覆盖率分别达到50%、55%、60%,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率分别达到45%、47%、50%,农药利用率分别达到40%、41%、41%。(牵头单位:区农委)

(三)加强秸杆综合利用。围绕秸杆综合利用提升工程民生工程建设任务,重点推进秸秆“五化” 综合利用,一是大力推广肥料化应用,优化秸杆还田利用体系,改进秸杆还田方式,科学采用粉碎还田、深耕(翻)深松轮作。积极发展秸秆还田适用机械装备,稳步开展秸秆机械化还田示范。继续实行秸秆还田机具敞开补贴、应补尽补的政策。二是稳定推进饲料化利用、因地制宜发展养殖业,稳定推进饲料化利用。三是鼓励发展基料化利用。鼓励发展以食用菌栽培为重点的秸秆基料化利用,重点推广双孢蘑菇、草菇等以秸秆为原料的食用菌栽培技术,有条件开展水稻秧盘育苗基质、花木基质、草坪基料、温室大棚育苗生产。四是加快发展能源化利用。鼓励有条件的乡镇、村试点建设秸秆固化成型燃料生产点,配套推广秸秆成型燃料炉具。五是逐步发展秸秆工业原料化利用。扶持秸秆综合利用龙头企业在适宜地区推广秸秆深度利用模式,推进以秸秆综合利用为基础的现代环保产业,支持秸秆田间处理、收集储运模式及专业化服务组织发展,逐步建立健全农作物秸秆收储运体系。

到2018年、2019年、2020年,全区农作物秸秆综合利用率分别达到88%、89%、90%。(牵头单位:区农委、区环保局、区发经委)

(四)开展农膜及农兽药包装废弃物回收处理。一是结合美丽乡村建设、农村清洁工程、农村环境 “三大革命”等工作,建设农膜及农兽药包装等农业废弃物收集设施,建立健全回收机制。2020年前,以乡(镇)为单位,全面开展农膜及农兽药包装物回收工作,建立相应的管理和资源化长效机制,以村有收集人员、乡镇有农膜、及农兽药包装废弃物回收中心,收集后交由有资质的处理机构处理。二是推广使用厚度为0。01毫米以上的农膜,鼓励使用可降解环保型农膜。开展试点示范,推广适时揭膜、机械拾膜等科学使用农膜技术。加强农膜等农资市场监管,严格执行国家农膜厚度标准,查处非标准农膜的生产和销售,从源头控制和减少“白色污染”。

到2018年、2019年、2020年,农膜回收处理率分加紧达到82%、84%、85%。(牵头责任单位:区农委、区环保局、区市场监督局)

(五)推进耕地质量建设和农产品产地土壤重金属污染防治。

根据《安徽耕地质量监测实施方案》和《全省土壤墒情监测实施方案》要求,优化土壤墒情和耕地质量监测网点布局,逐步完善监测网络体系,开展农用地土壤污染状况详查,划定农用地土壤污染协同农产品点位监测任务。严格保护未污染和轻污染耕地,确保优先保护类耕地面积不减少、土壤环境质量稳中向好;安全利用轻度和中度污染耕地,采取农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险;严格管控重度污染耕地,依法划定特定农产品禁止生产区,推进落实种植结构调整或退耕还林。抓好耕地质量保护与提升,增施有机肥,发展绿肥种植,提高土壤有机质含量,实现用地与养地结合,提升土壤肥力。推广保护性耕作,改善耕地理化性状,增强耕地保水保肥能力。

到2020年,受污染耕地安全利用率达到96%。(根据环

保局、市农委年度工作目标实施)。(牵头责任单位:区农委、区环保局、区国土分局)

(六)推进畜禽养殖污染综合治理。

一是在禁养区内,巩固发展畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁成果,强化动态管理,防治复养反弹;在限养区内,禁止新建和扩建各类规模化畜禽养殖场,已有的畜禽养殖场要按照有关规定和要求,控制畜禽养殖规模,削减污染物排放总量,达到符合动物防疫条件,实现污染物达标排放。二是加强畜禽粪污处理利用设施建设,结合市农委《2018年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》(马农林秘[2018]159号)等文件精神,推进已有规模畜禽养殖场(小区)配套建设畜禽粪污贮存、处理、利用设施,监督设施正常运行,设施配套率要达到100%。三是鼓励养殖密集区域实行粪污分户收集、集中处理,以畜禽养殖密集区域为重点,引导专业化机构参与畜禽养殖污染治理。四是加快推进畜禽粪污综合利用,通过提高农牧结合、种养平衡水平,强化废弃物集中收集和处理,促进废弃物就地就近资源化利用,推动规模化沼气健康发展。

规模养殖场粪污处理设施装备配套率到2018年达到100%;资源化综合利用率到2018年、2019年、2020年分别达到79%、82%、85%。(牵头责任单位:区农委、区环保局)

(七)推进水产健康养殖。

一是开展全区《养殖水域滩涂规划》修编工作,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。依法有序推进江河湖泊及水库退网还湖(库),严格禁止新增围栏网、网箱养殖。二是推进生态健康养殖,加大稻渔综合种养生态健康养殖模式示范推广力度。以生态人工增殖为主,因地制宜投放滤食性、草食性、杂食性鱼类,改善水体生态环境,发展“以渔净水、以水养渔”的环境友好性渔业。三是开展水产养殖池塘标准化改造和生态修复,推广高效安全配合饲料,逐步减少使用冰鲜杂鱼饵料,配套建设净化塘、生态沟渠等养殖废水处理设施。

到2018年、2019年、2020年,水产生态健康养殖比重分别达89%、92%、95%。到2020年,限制养殖区内围网、拦网、网箱“三网”养殖等不超过水域总面积的30%。(牵头责任单位:区农委)

(八)发展节水农业。

加强节水灌溉工程建设和节水改造,推广保护性耕作、农艺节水保墒、水肥一体化等技术,改进耕作方式,在水资源不足的丘陵地区,适当调整种植结构,选育耐旱新品种;通过开展农业末级渠系改造工程和小型高效节水灌溉等项目的实施,采取池塘清淤、渠道防渗、管道输水、微灌、滴灌等节水灌溉工程建设,提高田间水利用率。

2018年、2019年、2020年,农田灌溉水有效利用系数分别达到0.540、0.545、0.550。(牵头责任单位:区农委、水利局)

三、保障措施

(一)加强组织领导,凝聚工作合力。成立区农业面源污染防治工作领导小组,区政府分管区长任组长,区农委、发改委、财政局、国土分局、环保局等部门分管负责人为成员,统筹调度全区农业面源污染防治工作。领导小组办公室设在区农委(具体名单附后),负责日常工作。各乡镇、采石街道也要成立相应组织领导机构。农业、发经、财政、国土、环保、市场监督等部门要加强沟通协作,强化农业面源污染防治服务指导,鼓励和扶持农民专业合作社、种养殖大户、家庭农场、农业产业化企业等经营主体,开展农业面源污染防治技术推广应用,形成打好农业面源污染防治攻坚战的工作合力。

(二)明确年度任务,建立推进机制。区农业面源污染防治工作领导小组办公室按年度制定我区农业面源污染防治工作要点,明确年度工作目标任务,分解落实到各乡镇和采石街道。乡镇和采石街道要科学制定具体实施方案,因地制宜实施农业面源污染防治项目,确保完成年度工作目标任务;建立健全工作推进机制,区农业面源污染防治工作领导小组每季度调度一次,各乡镇和采石街道、区相关部门做好阶段性总结汇报,查摆工作中存在的问题,采取有效措施推进工作。区农业面源污染防治工作领导小组将根据各单位目标完成情况,进行通报。

(三)强化宣传培训,提升公众参与度。充分利用报纸、电视、新媒体等途径,以用拉横幅、明白纸等形式,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传,让社会公众和农民群众认清农业面源污染的来源、本质和危害。结合新型职业农民培训工程,加强对新型经营主体培训力度,重点是农业清洁生产技术,生产废弃物资源利用和污染防治措施。通过宣传与培训,让广大群众理解农业面源污染防治重要意义,支持、参与农业面源污染防治工作。

(四)落实工作责任,加强监督检查。建立并坚决落实农业面源污染防治目标责任制,开展农业面源污染防治工作评估与考核,建立综合评价指标体系,纳入年度目标考核内容;贯彻落实农业面源污染防治相关法律、法规及政策措施,严格执行农业资源利用、农业投入品管理、畜禽养殖污染防治等标准,农业面源污染防治工作领导小组办公室牵头组织相关执法单位依法开展农业面源防治联合执法检查,对破坏、浪费农业资源和污染农业环境的行为,依法严肃查处。