今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 生态政策
雨山区人民政府办公室 关于印发《雨山区2018年农村生活污水及厕所改造升级行动实施方案》的通知
浏览次数:1145信息来源: 区政府办发布时间:2018-06-13 15:37 视力保护色:    字体【

各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

经区政府同意,现将《雨山区2018年农村生活污水及厕所改造升级行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                2018年5月8日

 

 

 

雨山区2018年农村生活污水及厕所改造升级行动实施方案

 

一、指导思想

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和自觉践行新发展理念,以提升全域环境质量为目标,持续推进农村生活污水及厕所专项整治,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,进一步提升城乡环境品质和群众的幸福感、满意度,打造绿色洁净美丽家园,为全力推动“三个走在前列”,建设更高水平小康社会作出新的更大贡献。

二、总体要求

(一)主要目标

全区共需改造11个行政村,90个自然村,5575户居民,拆除3755座旱厕。我区从2017年开始进一步加大农村污水、厕所专项整治的力度,力争到2018年底,全面完成省、市确定的农村污水、厕所专项整治目标任务,确保各项工作走在全市前列。

2018年目标任务:向山镇政府驻地周边行政村生活污水接入镇区污水管网。到2018年底,完成乡镇、街道剩余4903户农村居民生活污水集中改造及拆除3194座旱厕任务,实现城郊无害化卫生厕所全覆盖。使得我区范围内的长江和采石河流域等重点水源地周边建制村生活污水及厕所得到彻底整治,实现处理设施全覆盖。

(二)基本原则

——规划先行,区域统筹。突出规划引领,坚持多规融合,将农村生活污水、厕所治理规划融入城乡统筹发展规划、基础设施规划、村庄布点规划及美丽乡村建设规划,项目整体规划、整体推进。

——因地制宜,分类施策。试点先行,逐步推进,立足近、远期发展实际,按照“易于维护、经济高效、工艺可靠、市场配置资源”的原则,选择、设计生活污水、厕所处理设施技术和模式,集中处理与分散处理相合。

三、加快向山镇政府驻地市政雨污管网建设

加快推进向山镇政府驻地市政雨污管网建设。将镇区污水管网接入市管污水管网,污水进入市东部污水处理厂进行处理;镇区雨水管网接入洋河自然水系排放。向山镇要压实责任、加强调度、加快推进项目建设,同时要加强施工全过程监管,不断增强效率意识、安全意识、质量意识。确保2018年底向山镇政府驻地市政雨污管网基本建成。

四、积极推进乡镇(街道)自然村改厕工作

(一)建立台账、规范档案。各乡镇以自然村为单位,对不能纳入管网集中收集处置系统的自然村常住农户逐村逐户进行调查,建立台账。逐级确认、核实、签字、盖章、汇总后报送区住建委、区城管局。各乡镇要建立农村改厕档案,详细记录调查摸底等情况,作为开展农村改厕工作的依据,并存档备查。

(二)制定计划、分步实施。各乡镇(街道)在摸清底数的基础上,科学制定年度实施方案,原则上4月10日前完成设计、测绘招标,4月30日前完成施工图设计,5月30日前完成工程施工队伍招标并开工。每个行政村的开工率需达到80%,6月30日前开工率需达到100%,8月30日前全面竣工。2018年为全面实施阶段,完成4903户改造任务。

(三)明确模式、优化流程。在自然村的蹲坑、旱厕全部拆除,对不能纳入管网的零星户非卫生厕所,推广使用装配式三格化粪池。改厕工作实行统一规划、统一招标、统一施工、统一验收,严格执行村庄申请、乡镇(街道)审核、签订协议、组织实施、竣工验收的工作流程。各乡镇(街道)要督促各村委会逐户落实参加改厕的农户名单并将名单和补助政策在村务公开栏公示。公示无异议后,按要求签订农村改厕工程协议书。

(四)精心组织、规范程序。各乡镇负责做好招标采购工作,并按规定组织有关部门对招标全过程实施监督。要组织乡镇、各村具体负责人员和施工人员,进行改厕技术规范专业培训,建立健全农村改厕质量管理制度,加强改厕施工现场质量巡查与指导监督,指导乡镇(街道)启动改厕工程,按照改厕领导小组办公室提供的改厕设计图纸和技术规范施工。要加强施工各环节、各阶段的监理和验收,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。

(五)市场运作、强化管护。各乡镇要按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成建、管、收、用并重,责、权、利一致的长效机制。

五、全面启动农村生活污水(厕所)治理

(一)科学制定改厕计划。全面开展自然村非卫生厕所的调查摸底,明确年度任务和时间节点,制定具体实施方案。年内选择向山镇石马村、佳山乡三联村开展试点,总结经验加以推广。对农民新建自建房统筹配建卫生厕所。

(二)合理确定改厕模式。区域范围内各村全面拆除露天粪坑和简易茅厕,因地制宜,合理确定改厕模式。对一定规模人口的自然村,建设微动力或动力污水处理设施;对零星户等,推广使用技术稳定的装配式三格化粪池等卫生厕所。长江和采石河流域周边的陈家村、超山村、三联村、石马村等重点区域村庄内,逐步全面采用水冲式厕所,达标排放。

(三)强化项目实施管理。农村厕所改造要按照“统一采购、统一实施、统一验收”原则组织实施。乡镇加强对镇村管理人员和改厕施工人员的技术培训,认真做好农村改厕的现场巡察与监督指导。逐户建立改厕档案,完善农村改厕信息并将信息录入信息系统,建立全覆盖的信息系统。建立农村改厕质量管理制度,做好改厕全程管理和建成验收,确保卫生厕所达标、规范。

(四)加强后续维护管理。建立完善公众参与机制,广泛动员农民参与农村改厕工作,提高群众参与的积极性和对改厕结果的满意度。乡镇、街道,行政村加强农村卫生改厕的后续维护和管理,制定后续维护工作方案,按照市场化运作模式,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。

六、保障措施

一是建立调度机制。农村生活污水(厕所)治理和主城区改厕工作实行“周调度、月通报”制度,区住建委、区城管局通过进度报表、实地督查等形式,每周进行督查、调度,每月向乡镇(街道)通报进展情况。区领导每季度进行一次工作调度。各乡镇(街道)应同步建立调度机制,各工作牵头部门,要积极推动工作开展,形成一级抓一级、层层抓落实的工作推动机制。

二是加强资金保障。财政要建立农村污水治理和改厕经费保障机制,设立推进农村污水、厕所专项整治资金,将省市相关奖补资金落实到位。加快融资步伐,区财政会同区住建委要将有关费用统筹拨付,建立区级财政和乡镇、街道各分摊50%资金的机制。

三是严格考核奖惩。农村生活污水及厕所改造工作实行跟踪问效、考核评定,雨山区全域环境整治暨农村“三大革命”、美丽乡村建设工作领导小组办公室已出台考核细则,对乡镇、街道(社区)进行考核,对工作推进有力,治理成效突出的乡镇(街道)和相关部门,将给予通报表彰;对工作推进不力,影响全区整体进度的乡镇(街道)和相关部门,实行严格追责,对考核排名靠后的严肃问责。各乡镇(街道)要建立和完善目标考核和监督考评制度,建立奖罚分明的激励机制,确保工作取得实效。