今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 雨山要闻
全区推进司法行政工作新闻发布会召开
浏览次数:2086信息来源: 区政府办、区司法局、区委宣传部发布时间:2018-06-08 09:32 视力保护色:    字体【

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

人民调解达成的协议有用吗?对方不执行怎么办?申请法律援助有条件吗,请问如何申请?什么是社区矫正?……带着这些问题,6月7日下午,雨山区推进司法行政工作新闻发布会在区政府三楼会议室如期召开,区司法局局长张杰作为新闻发言人,发布了雨山区推进司法行政工作采取的举措和取得的成效,区政府办主任王传军主持新闻发布会。新闻发布会邀请到马鞍山日报社、皖江晚报、马鞍山电视台、马鞍山广播电台、皖江在线、雨山发布等媒体单位以及区委宣传部负责同志。

近年来,区司法局在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕区委中心工作,理清思路,突出重点,狠抓落实,认真履职尽责,社区矫正、法治宣传、人民调解、法律援助、法律服务等工作不断得到推进和提升,有力维护了社会和谐稳定。雨山区先后荣获“六五”普法全国先进区、全省社区矫正工作示范区、安徽省法治区创建活动先进单位。雨山区法治文化广场被命名为 “省级法治文化(法治宣传教育)示范基地”,雨山区社区矫正中心荣获“全省先进社区矫正中心”,安民街道孙底社区和采石街道芦场村被命名为省级 “法律六进示范点”。

一是做强司法所提升工程。司法所是基层和谐稳定平安的桥头堡,是司法行政各项工作的前沿阵地。2017年以来,雨山区以做好全省司法所建设规范提升工程示范推进单位为己任,投入近200万元,完成了雨山、佳山、采石、向山、银塘五个司法所异地建设和安民司法所的原址改造,业务用房面积全部达标,功能室和办公设施齐全,大幅度的提升了办公用房条件,充分满足了工作需要。前不久,在我区召开了全市司法所建设规范提升工程现场推进会,充分肯定了我区的建设成效。

二是做齐三级公共法律服务实体平台。为满足群众对法律服务的需要,根据司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》(司发〔2017〕9号)文件要求,区司法局整合各类法律服务资源,加快推进公共法律服务实体平台建设。目前区、乡镇(街道)、村(居)三级公共法律服务实体平台体系初步建成。雨山区公共法律服务中心位于区行政服务中心临街一层、交通便利,统一场所标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助。设置法律援助、人民调解、法律咨询、综合服务4个基本职能,提供一站式基本公共法律服务。乡镇(街道)公共法律服务工作站,依托乡镇(街道)司法所建设,结合司法所建设规范提升工程实施,已完成7个公共法律服务工作站建设,形象识别系统规范达标,场所满足工作需要。村(居)公共法律服务工作室目前已完成22个村、社区的统一规范建设,占全区建设总数的38.6%,6月底完成所有村、社区的规范建设。

三是做优七五普法。习近平总书记在十九大报告中强调要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。区司法局认真落实“七五”普法规划,充分发挥区法宣办职能,狠抓领导干部和青少年普法重点,制定完善了 “谁执法谁普法”普法责任制和以案释法制度,和40家成员单位签订了普法责任书。启动青少年“十百千万”尊法学法守法用法活动和社区普法“十个一”项目,扎实开展了 “法治文化月”、“法律六进”、“江淮普法行”和“12.4”国家宪法日等系列活动。高度重视阵地建设,各乡镇、街道实现法治文化广场、公园全覆盖,并进一步推进村、社区法治广场建设,在群众健身休闲中潜移默化的感知法治魅力。充分利用新媒体普法,“法治雨山”微信公众号和微博定期推送法治动态、宣传法律知识,去年开展的“国家宪法日”网上法律知识竞答吸引了近三万人次参与。

四是做严特殊人群管控。我区有社会服刑人员两百多人,他们是犯罪情节较轻,社会危害性较小的罪犯。为抓好他们的教育管理工作,区司法局全面落实监管、教育、帮扶三项基本任务,有效预防了社区服刑人员的脱漏管和重新犯罪。司法所认真做好入矫报到、思想汇报、请销假等日常环节工作。区社区矫正中心将集中宣告、训诫、手机定位严格落实到位,聘请心理专家参加矫正工作。建立司法所长“四必谈、四必访、四必帮”制度,进一步强化重点矫正对象日常管理。目前,定位手机覆盖率81.8%,身份刷证报到率100%,在册矫正对象无脱管漏管。

五是做实法律援助民生工程。法律援助从2016年被列入省民生工程,今年是第三年。区司法局一是健全组织网络,区中心、乡镇(街道)工作站和村(居)联系点实现全覆盖,并在区法院、检察院、人武部、妇联、工会、残联、团区委、设立了工作站,在花园中学设立了联系点。二是确保服务实效,成立全区法律援助专业律师团和案件质量管理评议组,落实区法律援助中心和区法院法律援助工作站律师值班制度,打造了“案件质量管理”法律援助特色品牌。三是坚持民生导向,创新“互联网+法律援助”新模式,法律援助远程视频服务系统乡镇(街道)、村(居)网络健全,建立法律服务微信群57个,实现村居全覆盖,提供及时、精准、高效的法律援助服务。四是实现应援尽援,2017年办理案件407件,完成目标任务117 %,(其中刑事案件126件,占比30.9%),结案448件,结案率110.1%,实现零投诉。

六是做细人民调解。我区建立了乡镇街道、村(社区)、调解小组、调解纠纷信息员四级调解网络健全,全区共成立乡镇(街道)调委会6个,村社区调委会51个。牢固树立矛盾纠纷抓早抓小的工作思路,每月开展两次矛盾纠纷集中排查活动,并在重要时间节点开展专项纠纷排查活动,对排查出的隐患及时主动调处,努力将矛盾化解在萌芽状态。加强行业性专业性调解组织建设,推动成立了雨山区劳动人事纠纷调委会和雨山区校园纠纷调委会,促进了行业性纠纷的及时有效化解。2017年共调解纠纷1531件,完成目标任务110.9%,成功率98%,进行人民调解协议司法确认案件30件,充分发挥了人民调解化解社会矛盾“第一道防线”作用,有力维护了社会的和谐稳定。

七是做好法律大管家创新。各村社区配备了法律大管家。法律大管家严格执行“六”“五”“四”“三”工作制度,(六诊工作法:入户门诊;网格座诊;指令专诊;电话听诊;线上指诊;电脑联诊。五大员:人民调解员;法律援助员;法律服务员;法治宣传员;基层自治组织法律事务管理员。四个一:每周一次坐班;每月开展一次法律咨询服务;每季度举办一场法治讲座;每年进行一次法律知识培训。三督办:一月一通报;一季一调度;一年一评先),实现法律服务由“最后一公里”向“最后一步路”迈进。佳山司法所、平湖司法所和采石司法所前不久试点启动了“家庭律师”工作,和30户家庭签订“家庭律师服务协议书”,免费提供10余项法律服务。