今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 重要活动
向山镇召开林长第一次会议暨镇级总河长第二次会议
浏览次数:508信息来源: 向山镇发布时间:2018-06-05 10:52 视力保护色:    字体【

 5月31日下午,向山镇召开林长第一次会议暨镇级总河长第二次会议。镇党政领导班子成员,镇林长办、镇河长办各成员单位主要负责人、各村两委参加了会议。

 会议书面传达了省、市、区林长制、河长制有关会议精神;副镇长陈新对该镇2017年河长制、林长制工作开展情况和2018年重点工作安排做了汇报;会议学习了镇河长制、林长制有关文件及村级林长制、河长制包保责任表;通报了2017年度河长制工作考核情况。

 镇党委书记李海龙指出,去年以来,全镇各级各部门认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,扎实推进河长制、林长制改革,建立完善镇村二级河长制、林长制体系,全面完成采石河上游、慈湖河上游流域畜禽养殖场关闭搬迁、突出环境问题整治、打击固体废弃物非法倾倒和清理、国家森林城市创建等重点工作,成绩值得充分肯定;但是从平时的工作和调研掌握的情况来看,还存在着思想认识、工作推进、责任落实不够到位等问题。就落实河长制、林长制工作,李海龙强调了三点意见:

一、提高政治站位,把生态理念践行好。推行河长制、林长制,其核心是走好生态优先、绿色发展之路。从重要性看,这是践行“两山论”的战略部署。从必要性看,这是推进生态文明建设的制度创新。从现实性看,这是向山镇打造生态强镇、推动转型升级的工作抓手。

二、聚焦关键突破,把生态底色守护好。在工作中,要聚焦“两个关键”。一是聚焦关键领域。治水方面,以采石河、慈湖河等水域为工作重点,认真研究谋划,加强固体废物污染整治、入河湖排污口整治和水源地保护等工作,落实河长制的各项工作内容。治绿方面,围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿、补绿、提绿”七大重点,着力在提高生态治理水平、改善城乡人居环境上精准发力,以城镇绿地、矿山坡地、生态湿地为重点,大力推进植树造林,着力做大绿色增量、护住绿色存量、提升绿色质量。二是聚焦关键环节。做实“水”文章,坚决打好碧水攻坚战,要重点推进废弃矿山补绿复绿工作,结合乡村振兴战略,大力实施乡村绿化美化工程,抓好“四旁”植树、村社绿化、庭院美化等身边增绿行动,让向山镇的镇区环境不断绿起来、美起来。

三、强化履职尽责,把生态责任担当好。一要压紧压实工作责任。各成员单位各司其职、各负其责、形成合力,落实好任务清单和责任清单,形成上下联动、部门协同、社会参与的工作格局。二要充分发挥“两长”作用。各级河长和林长要切实履行好“第一责任人”职责,“既挂帅、又出征”,戴好“长”这顶帽子,挑起“管”这副担子,要经常深入一线,找问题、看短板、查不足,防止工作偏离方向、流于形式。三要严格督察考核。要采取多种形式,对“两长制”的决策部署落实情况进行督查,抓好跟踪问效,严格兑现奖惩,将督察考核结果纳入绩效考核,对履行责任不力造成生态环境损害的,要坚决予以问责追责。

镇长李祺强调,去年以来,我们按照中央和省、市、区部署要求,全面推行河长制,扎实实施林长制改革,取得了初步成效,但同时还存在很多不足和问题,下一步,对“两长制”工作,大家要进一步引起重视,采取更加有力措施,努力取得更大成效。

要提高政治站位,增强行动自觉。从制度设计看,“两长制”不是一时之计、阶段性工作,而是加强生态文明建设的长久之策。二要坚持问题导向,注重系统治理。河长制方面,重点要抓好以下几件事:一要切实强化日常巡查;二要集中整治突出问题。林长制方面,重点要抓好以下几件事:一要紧抓植树造林;二要紧抓森林防火;三要紧抓林地管制。三要强化保障措施,形成强大合力。重点要做好四件事:一要压实工作责任;二要加强协调配合;三要加强考核问责;四要加强宣传引导。