今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 生态政策
雨山区人民政府办公室 关于严厉打击输入性固体废物非法转移、倾倒、处置行为的通知
浏览次数:1253信息来源: 区政府办发布时间:2018-04-26 16:35 视力保护色:    字体【

各乡镇人民政府,各街道办事处,雨山经济开发区,有关单位:

为切实加强固体废物的监管,依法严厉打击输入性固体废物非法转移、倾倒、处置行为,消除风险隐患,保障环境安全,就有关事项通知如下:

一、完善联防联控机制

各乡镇街道、雨山经济开发区、辖区交警大队、雨山公安分局等部门,对过境我区涉嫌运输固体废物的车辆加强巡查,实行联防联控,信息共享,及时发现、处置非法转移、倾倒、处置固体废物行为。

二、压实属地管理责任

各乡镇、街道及雨山经济开发区要加大巡查力度,一旦发现输入性固体废物非法转移、倾倒、处置行为,立即制止并保护现场,第一时间报告,对检查发现的非法转移、倾倒、处置现场要抓好监督整改和清理处置工作。

三、依法打击违法行为

区环保局、雨山公安分局等相关部门要健全打击输入性固体废物转移、倾倒、处置行为的联动执法机制,依法从快、从严、从重打击环境违法犯罪行为。经查实的非法倾倒固体废物行为,环保部门一律按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》最高限额进行处罚。非法转移、倾倒、处置的固体废物一经查实属危险废物的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对违法人员处以行政拘留处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。为非法转移、倾倒、处置固体废物提供运输、存放场所等便利条件,构成共同违法行为的,依法追究法律责任。

四、及时处置存在问题

区环保局要会同相关责任单位对非法倾倒的输入性固体废物,要做好监测鉴定,迅速查清其性质来源,固定相关证据,指导相关责任单位依法及时处置。

五、加强区域协调联动

加强与固体废物来源地相关部门协作配合,建立信息共享与联动机制,从源头防范输入性固体废物非法转移、倾倒、处置行为。

六、依法依纪严肃追责

对防范、排查、整治、打击输入性固体废物非法转移、倾倒、处置行为不力,造成环境污染后果的,依法依纪追究相关单位和责任人的责任。

 

 

 

 

 

                                                                               2018年4月9日