今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 投资雨山 / 投资政策
中共雨山区委办公室 雨山区人民政府办公室 关于印发《雨山区2018年加强重点项目“四督四保”完善五项机制推进实施办法》的通知
浏览次数:4343信息来源: 区委办、区政府办发布时间:2018-05-08 09:05 视力保护色:    字体【

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区直各部门,有关单位:

《雨山区2018年加强重点项目“四督四保”完善五项机制推进实施办法》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                               中共雨山区委办公室     雨山区人民政府办公室

                                                              2018年2月8日

雨山区2018年加强重点项目“四督四保”

完善五项机制推进实施办法

 

为贯彻落实市委、市政府关于开展“项目建设年”活动的部署要求,努力实现“三个走在前列”的奋斗目标,全力打造“四个强区”,建设更高水平小康社会。按照经济工作项目化、项目工作责任化的要求,为进一步强化项目带动意识,加大工作力度,扎实推进项目建设,加强重点项目“四督四保”、完善五项机制,特制定本办法。

一、协调推进重点

协调推进重点是纳入《雨山区2018年市领导包保任务表》和《雨山区2018年市重点建设项目调度表》的项目。

1.符合国家产业政策和产业发展方向。

2.项目对促进全区经济社会发展有重大影响,带动作用明显,有助于全区经济社会“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。

3.项目具有一定规模,原则上总投资不低于1000万元。

4.新开工项目基本具备开工建设必要条件。

二、落实“四督四保”要求

(一)督查推进新建项目,保证开工率。加快立项备案、能耗审查、环境评价等支撑性文件的审批进度,强化用地保障,加快推进征地拆迁、土地平整等前期工作,落实工程水、电、路等开工必备条件,推进项目早日开工。

(二)督查推进续建项目,保证竣工率。对在建项目倒排工期,明确时间节点,抓好要素保障,及时协调解决资金、用地、物资和施工环境等常见问题,全力推进项目实施,力争形成更多实物工作量,推动项目早竣工。

(三)督查推进竣工项目,保证达产率。持续跟踪竣工项目的产出效益情况,着力落实生产用水、电、气以及用工需求等投产运营配套条件,推进项目早日达产达效。

(四)督查推进储备项目,保证转化率。要加大项目谋划和储备力度,做细、做实、做深项目前期工作,落实投资主体、资金来源等支撑条件,强化要素和服务保障,尽快达到可报、可批和可实施的程度,推进项目早转化早实施。

三、完善五项机制

(一)完善目标责任机制

1.明确目标。区发经委会同各载体和区有关部门,围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展行动计划,研究确定重点项目年度目标,明确重点项目年度工程形象进度、计划投资、开工或竣工等具体建设目标,年初报区政府审定。

2.落实责任。区重点建设项目领导小组负责全区重点项目总调度,区政府各分管领导负责相应重点项目的调度推进工作。按照突出重点、属地和部门推进相结合的原则,落实载体单位和区有关行业管理部门的主体责任。各载体单位负责辖区内重点项目的统筹推进。区有关行业管理部门负责本行业以及直接管理项目的统筹推进,其他区有关部门按职责分工做好配合服务等工作。

3.成立机构。成立全区重点项目“四督四保”协调推进工作领导小组,区主要领导任组长,有关分管领导任副组长,相关部门和单位负责人为成员,统筹全区重点项目建设“四督四保”工作的组织领导、协调推进以及重大问题、事项、决策、政策的研定和调度等。领导小组下设办公室,由区发经委具体承担,负责全区重点项目“四督四保”协调推进工作的责任落实和日常事务等。有关部门和单位要做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成立专班全面抓,全力落实区重点项目“四督四保”协调推进各项工作。

(二)完善台账管理机制

4.建立重点项目台账。根据区政府审定下达的全区重点项目投资计划,依托省、市重点项目信息管理系统,建立各级重点项目台账,主要包括项目建设总体目标、具体建设目标,以及项目基本概况、进展情况等综合信息。

5.完善单个项目台账。运用信息化手段,明确每个项目的项目名称、建设内容、投资规模、年度投资计划、开竣工目标、建设单位、责任部门、报送单位等内容,完善项目进展等信息,建立单个项目台账。

6.完善台账动态调整。实行重点项目年初建账、每周报账、按月查账、年终结账的工作制度,对台账实时动态调整,形成项目从开工、在建、竣工到投产全过程工作台账。各部门、各单位按照职责分工强化对重点项目调度,并与重点项目台账节点进度和工作目标进行核查对比,加强项目动态管理,确保项目“开工率、竣工率、达产率、转化率”。

(三)完善动态管控机制

7.动态跟踪信息。各相关责任单位要督促项目建设单位制定详细的项目推进工作计划,将各项任务细化到月、落实到人,形成项目推进的时间表、路线图。组建项目工作微信群,有关人员将项目最新进展情况及时上传,以线上图文直播形式汇报项目建设进度,遇到问题第一时间反映、第一时间会商、第一时间解决。

8.排查问题困难。各相关责任单位根据重点项目台账和项目推进工作计划,分析项目动态信息,及时发现项目建设过程中存在的问题;对于未达到计划进度的项目,积极加强与项目建设单位、责任部门的沟通衔接,认真分析原因,找准影响项目建设的困难和问题。

9.及时反馈解决。按照“谁联系、谁协调”的原则,深入实施“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的服务专员工作制度,为重点项目提供“保姆式”服务,全面落实领导联系推进重点项目制度,各相关责任单位要督促项目建设单位及时报送的项目建设困难和问题,各联系区领导亲自协调、牵头部门主动跟进、相关部门密切配合、协同推进解决,必要时,区主要领导参与解决,重大问题报区重点项目“四督四保”协调推进工作领导小组专题调度解决。各类问题和事项的协调推进情况及时反馈项目建设单位。

(四)完善运行调度机制

10.每周一调度。由区发经委对存在问题的项目,每周进行调度,协调会办,并提出解决问题的措施建议。

11.每月一汇总。由区发经委对项目情况进行汇总,通报项目推进情况。区领导对牵头联系项目每月调度一次,协调解决实际问题。必要时,区主要领导参与联系领导的调度活动。

12.每季一点评。区重点项目“四督四保”协调推进工作领导小组每季度研究全区重点项目、重大问题、经济运行等重要事项。在全区经济运行分析会、项目专题调度会等场所,通过采取现场察看进度、集中听取汇报、区主要领导点评成效等方式,对各单位项目建设情况进行点评和总结。

13.适时调度。遇到突出问题,随时调度、现场调度、一线调度。通过重点项目工作微信群、QQ群等项目调度服务信息平台,按照“节点问题—责任分析—督办反馈—派单销号”跟踪服务模式,及时收集问题、梳理分类、会商协调、提出建议、派单分办、清单销号。

(五)完善督查考核机制

14.强化督查。成立项目推进联合督查组,由区督查绩效办牵头,成员由区发经委、区招商局、区统计局、区财政局等相关单位主要负责人组成。区发经委每月全面通报重点项目推进情况。每半年由区委、区政府组织现场观摩督查。不定期组织区人大代表、政协委员巡查监督。

15.完善考核。健全项目推进动态跟踪检查机制,健全项目工作考核评价体系,设置并加大“四督四保”相关指标的权重。加大考核奖惩力度,把重点项目推进情况纳入各级政府目标管理绩效考核体系。对在活动中一项或多项工作明显滞后的载体、单位(部门)负责人,区政府将视情况进行“专项约谈、专题研究、专业帮助”推动或“三专”联合推动;设立项目建设单项奖,对表现突出、成绩显著的先进载体、单位和个人给予表彰奖励。