今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 生态强区 / 生态项目
芦塘支渠水环境综合治理工程
浏览次数:5073信息来源: 区政府办发布时间:2017-12-12 16:43 视力保护色:    字体【

芦塘支渠水环境综合治理项目位于马鞍山市中心城区西南部,属于黄家塘水系的支流水体,东起湖西路,西至雨田路,为由东向西的雨源型河道。水系现状总长1010m,区域总汇水面积为138.9公顷,通过黄家塘下游的四喜桥泵站排水至采石河入长江。芦塘支渠由四段组成,第一段起点位于湖西路西侧与马鞍山市雨山区人民法院北侧交汇处,沿现状芦塘支渠至红旗南路段;第二段为为2*d1800的管道和3m*1.8m的箱涵,连接红旗南路至九华西路;第三段为九华西路南侧至雨田路东侧的河道;最后一段即为雨田路东侧的一根d1800的管道连接至雨田路箱涵汇至黄家塘主河道。排水区域内现有沟渠淤积严重,配套工程不全,河道淤塞严重,河道大多淤泥深度达1米以上,过水断面缩小。现状水面的主要污染负荷来自旱季时雨水管道中的混接/串接的污水和初期雨水、农田面源污染、村落生活污染以及畜禽养殖废水污染,导致渠道内水体严重黑臭,漂浮垃圾众多;大部分水面长满了芦苇、芦竹等挺水植物,景观过于单一,不易养护,净水效果较差。建设内容主要是敷设截污管道约4400m,清淤约40000m3,新建2座调蓄池及配套的泵站,新修道路约750 m2,铺装生态护岸约23000 m2,种植水生植物约16000 m2,放养水生动物约86kg等。护坡外侧进行游步道铺设以及局部绿化亮化设计,总面积约为19400 m2。预计投资5500万元。

上一条: 泰盛纸业项目