今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 文化强区 / 文化政策
中共马鞍山市委 马鞍山市人民政府 关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见   
浏览次数:6685信息来源: 市委办、市政府办发布时间:2017-10-09 00:00 视力保护色:    字体【

为贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》(皖发〔2017〕9号)和《马鞍山市文化强市建设行动计划(2017—2020)》精神,加快把旅游业培育成为我市重要支柱产业,现提出如下意见:  

一、总体要求  

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实省第十次党代会、市第九次党代会决策部署,紧紧抓住皖南国际文化旅游示范区建设机遇,以发展全域旅游为方向,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,以“五个一批”建设工程为抓手,以“运动健康、休闲度假、诗歌之城、田园风光”为主题,充分发挥和运用市场机制,努力形成“两带五片区”的全市旅游总体空间布局,将马鞍山打造成面向长三角地区的运动健康休闲度假中心和面向全国的优秀旅游目的地城市,努力将旅游业培育成为我市重要支柱产业。  

 二、发展目标  

(一)旅游业实力更强。旅游产业体系更加完善,效益更加明显。到2020年,力争全市旅游业总收入达到500亿元以上。  

(二)旅游业结构更优。旅游产业布局进一步优化,旅游产品体系进一步健全,休闲度假功能明显增强。到2020年,旅游购物在全市旅游业总收入中的比重超过30%,游客人均逗留时间达2天以上,全市城乡居民人均出游4次以上。  

 (三)旅游业品牌更响。旅游市场秩序进一步规范,旅游产品品质进一步提升,精品文化旅游品牌更具国际竞争力,旅游产业可持续发展能力进一步增强。到2020年,游客满意度达到95%以上。  

(四)旅游业贡献更大。到2020年,全市旅游业增加值占地区生产总值的比重提高到7%以上,占服务业增加值的比重提高到15%以上,旅游直接就业人数占全社会就业人数的比重超过10%。  

三、主要任务 

 (一)优化旅游空间布局。高水准建设长江黄金水道旅游带、含山县和县北部温泉休闲度假旅游带,推进“两带”错位互补、联动发展。着力构建凌家滩历史文化旅游区、大青山李白诗歌文化旅游区、濮塘生态休闲度假旅游区、横山运动健康旅游区、石臼湖水上运动休闲旅游区5大片区,形成“两带五片区”的全市游总体空间布局。 

 (二)推进全域旅游发展。积极构建全域旅游综合统筹发展的领导机制、旅游管理的综合协调机制、旅游综合执法机制,推动景区景点旅游模式向全域旅游模式转变。加强顶层设计、科学规划,统筹推进特色小镇、美丽乡村、城市综合体、特色街区和各类旅游示范基地建设,提升旅游业态类型丰富度和空间覆盖度。到2020年,含山县创建成为国家全域旅游示范区。         (三)实施“五个一批”建设工程。  ——打造一批具有国际水准的旅游精品景区。全面推进现有景区改造提升,加快推进采石风景区创建国家5A级旅游景区工作,突出抓好褒禅山香泉、濮塘旅游度假区创建国家级旅游度假区工作,全力建设凌家滩国家考古遗址公园。到2020年,采石风景区创建为5A级景区,全市4A景区达到10家以上,褒禅山香泉、濮塘旅游度假区列入省重点创建国家级旅游度假区名录。  ——打造一批具有国际竞争力的特色旅游商品。重点推进以含山青花瓷为主的工艺品类、以和县蔬菜为主的农副产品类和以当涂黄池食品为主的食品类等重点旅游商品开发。大力支持洪滨丝画、采石茶干、黄池食品、陶瓷刀具等我市特色文化旅游企业做大做强。大力推进旅游商品集散地、特色购物街区和专业店的建设,提高旅游产业综合效益,形成具有我市特色的旅游商品生产、经营产业链。支持工业设计中心“国家旅游商品研发中心(马鞍山)联合研发基地”建设。  ——打造一批融入国际大循环的精品旅游线路。抓好马鞍山旅游线路的设计与开发,加强与南京都市圈、合肥经济圈、皖江城市带、长三角地区等地的区域合作,充分融入皖南国际文化旅游示范区等区域旅游合作平台。抓住宁安高铁便利,以诗歌文化为主题,以李白在马鞍山游踪为依托,打造一条诗仙李白寻踪游精品线路。发挥我市滨江优势,打造一条皖江黄金水道休闲游国际化旅游线路。  ——打造一批紧跟世界潮流的旅游新兴业态。积极培育一批研学旅游、工业旅游、体育旅游等新兴旅游业态项目,推进凌家滩“旅游+”创意产业园和千字文、诗歌等特色小镇建设;打造“爱上农家乐”乡村智慧旅游电子商务平台及农副产品线下体验项目。到2020年,全市建成2个文化旅游名县、10个特色小镇。  ——打造一批具有较强实力的旅游领军企业。加强政策引导和扶持,引进一批国内外知名旅游大企业集团和战略投资者。推动旅游企业向综合化、规模化、品牌化、网络化发展。抓好文化旅游资源整合,鼓励文化旅游企业实施兼并收购、合资合作、战略重组,形成一批具有较强实力的文化旅游领军企业。大力支持市文旅集团做大做强,发挥其在重大文旅项目建设、重要文旅资源整合营销、知名旅游企业战略合作中的主导和引领作用,加快打造成为全市文化旅游产业发展的龙头企业。到2020年,年营业收入超10亿旅游企业达2家。  

(四)构建精品文化旅游品牌体系。加强文化旅游品牌建设,构建多元化的品牌体系。深度挖掘李白及诗歌资源,建设诗歌主题公园,扩大“课本上的马鞍山”影响力,打造诗歌之城品牌;以采石风景区创建5A级景区为抓手,提升采石国家重点风景名胜区知名度,打造长江特色自然景观品牌;加强钢铁工业遗产保护和利用,重塑“钢铁是怎样炼成的”工业旅游产品,打造钢铁之都品牌;发挥褒禅山香泉旅游度假区温泉资源优势,打造温泉养生品牌;发挥濮塘度假区自然资源和区位优势,依托濮塘度假区现有的农家游、生态游、运动主题,打造生态休闲品牌;推进凌家滩国家遗址公园建设,做好和县猿人遗址保护利用工作,打造文明起源地品牌。  

(五)打响“诗歌之城”品牌。积极打造“诗歌之城”城市主题形象宣传品牌,在市级主流媒体及重大经贸、文化、体育等活动中统一使用该品牌。创新营销方式,改进营销理念,拓展营销渠道,实施政府主导、企业联手、媒体跟进“三位一体”的合力营销策略,构建全媒体时代的立体营销系统和多元化旅游消费市场。积极打造“李白诗歌节”“李白国际户外旅游节”“课本上的马鞍山研学季”“乡村旅游节”“美食文化节”“温泉节”和“音乐节”七大节庆活动。积极探索以省市联合方式,在中央媒体投放“诗歌之城”品牌宣传片,探索在北京、上海、广州等地主流媒体投放“诗歌之城”宣传广告。  

(六)推进乡村旅游转型升级。推进乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,完善乡村旅游基础设施和服务体系,做大做强乡村旅游产业,把乡村旅游打造成为精准扶贫的重要产业、全域旅游示范区的重要支撑。注重乡村旅游规划编制,加强古村古镇保护与利用,建设一批具有历史记忆、地域特色、民俗文化的旅游风情村镇。积极推广当涂县桃花村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的乡村旅游发展模式,鼓励引导农民以土地房屋财产权、投资投劳等形式参与旅游发展,让“农区变景区、农房变客房、农产品变旅游商品”。着力打造“七彩乡云”乡村旅游品牌,形成我市乡村旅游特色品牌。力争到2020年,建成10个省级优秀旅游乡镇、50个省级乡村旅游示范村、20个以上5星级农家乐,全市乡村旅游接待游客达到500万人次,乡村旅游年收入突破50亿元。  

(七)完善公共服务设施。全力打造便捷的旅游交通网络。发挥好长江旅游码头作用。加快整合现有资源,推动客运站发展成为当地的旅游集散中心。在火车站、客运中心与主要景区(点)开通或优化完善公交班线。3A级以上旅游景区、乡村旅游区应具备3级以上公路通达条件。加快绿道等慢行系统建设,至2020年,新建绿道130公里。加快旅游交通基础设施建设,交通运输部门在编制交通建设规划时,要充分考虑通达景区公路的建设需求,并征求旅游行政主管部门意见。到2020年,4A级以上旅游景区综合环境整治全面完成,旅游厕所全部达标。新建2个以上自驾车营地和5000个以上旅游景区停车位,新建改建300座A级以上旅游厕所。加快完善旅游交通引导标识系统,全市4A级以上旅游景区和省级以上旅游区都要在高速公路和国省道设置规范的交通标识。 

 (八)提高综合管理水平。健全游客满意度调查制度,建立以游客评价为导向的旅游服务质量评价体系。依法落实旅游安全管理责任制,加强旅游安全保障体系建设,建立旅游安全职责和旅游突发事件应对机制,构建旅游应急救援联动体系。按照属地管理原则,建立健全旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度。景区要加强安全防护和消防设施建设。景区、旅行社要对参与高风险旅游项目的旅游者进行风险提示,并开展安全培训,依法投保责任险。加强景区门票价格监管,利用公共资源建设的景区门票及景区内另行收费的游览场所、交通工具等项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。严格按照规定,对未成年人、在校学生、老人、军人、残疾人等实行门票费用减免。完善旅游统计指标和调查方法,建立科学的旅游发展考核评价体系。 

 (九)实施智慧旅游工程。积极开展在线宣传营销。开发建设马鞍山智慧旅游综合监管平台和大数据管理中心,与新媒体及携程等旅游电商平台合作,加强旅游资源、旅游产品的宣传营销,提升城市吸引力。鼓励旅游景区建设OTA平台,完善电子门票验证系统。推动车站、码头、旅游集散中心等场所的无线网络建设。到2020年,实现全市3A级以上景区、优秀旅游乡镇、旅游示范村和三星级以上饭店免费WIFI、智能导游、在线预订、信息推送等功能全覆盖。  

四、保障措施 

 (一)加强组织领导。升格市促进旅游业改革发展领导小组,市长任组长,市委常委、市委宣传部部长和市政府常务副市长、分管副市长任副组长,市相关单位主要负责同志为成员。建立定期议事协调制度,每季度召开一次会议,研究决策和协调解决全市旅游业发展中的重大问题。每年召开一次全市旅游业发展大会。  

(二)加强项目建设。市、各县区及相关开发园区围绕“五个一批”建设工程,策划储备一批旅游项目,建立重点旅游项目库。加大旅游业招商引资力度,面向知名企业开展重大旅游项目定向招商,选大招强,引进旅游龙头企业和战略投资者。抓好项目实施,完善旅游重点项目年度建设清单,坚持旅游重点项目分级调度机制。加强规划统筹,加快完善旅游项目交通路网、水电气、通讯、停车场、标志标牌等基础设施配套项目。建立健全市领导联系重大旅游项目责任机制,落实“四督四保”制度,及时解决旅游项目立项、审批、用地、资金、政策等方面难题。  

(三)强化旅游规划引导。推进“多规合一”,抓好旅游发展规划与土地利用总体规划、城乡规划、环境保护规划以及经济社会发展规划和其他自然资源、人文资源保护利用等规划的衔接协调,加强规划对旅游空间资源配置的引领和调控作用。强化规划管控,不符合全市旅游总体规划的旅游项目不予审批,严格控制低档次旅游项目进入。规划和建设交通、通信、供水、供电、环保等基础设施和公共服务设施,应统筹兼顾旅游业发展需要。围绕全省旅游业“四区五轴”的发展布局,修订《马鞍山市旅游发展总体规划》,编制《马鞍山市全域旅游规划》,完善重要旅游片区、旅游景区详细规划。各级人民政府要将旅游行政部门作为城乡规划协调决策机构成员单位。  

(四)加大财政金融支持。市级设立文化旅游产业政策资金,进一步加大对旅游发展的投入。县区政府及相关开发园区应设立旅游发展专项资金,加强对旅游业的扶持力度。市级整合相关专项经费,设立旅游发展项目资金500万元,主要用于旅游营销宣传和公共服务基础设施建设。支持符合条件的旅游企业对接多层次资本市场,利用各种融资工具做大做强,发展旅游项目资产证券化产品。加大对小微旅游企业和乡村旅游的信贷支持。支持社会资本以股权投资、特许经营、政府和社会资本合作(PPP)等方式参与旅游开发建设。扩大旅游保险覆盖面。         (五)保障旅游业用地。全面落实国土资源部、住房城乡建设部、国家旅游局《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号),研究制订差别化旅游用地政策,优先保障旅游重点项目用地供给。对符合法定划拨范围内的旅游集散中心、旅游咨询中心、公共停车场、旅游厕所与旅游配套的公益性城镇基础设施,可以采取划拨方式供地。  对使用荒山、荒地、荒滩土地建设的旅游项目,优先安排新增建设用地计划指标,出让底价按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。在符合土地利用总体规划、县域乡村建设规划、乡和村庄规划、风景名胜区规划等相关规划的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同开办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。自驾车房车营地项目,按旅游用地确定供应底价、供应方式和使用年限。支持企事业单位利用富余房产、土地资源开发旅游。对旅游景区内亭台楼阁等小型旅游设施用地,简化审批流程。

(六) 加强旅游人才队伍建设。把旅游业人才队伍建设纳入全市干部培训计划和人才队伍建设规划,有计划选派相关人员到境内外学习旅游业发展先进经验。加强文化旅游行政管理、经营管理、专业技术、服务技能、教学科研、乡村文化旅游、导游和“非遗”传承等人才队伍培训。加大景区规划、市场营销、酒店管理和旅游新业态发展等紧缺专业型人才的培养和引进。建立全市文化旅游业发展专家智库。加强文旅干部交流培养,选调具有文旅产业发展经验和能力的干部,以任职和挂职的形式充实到产业发展关键岗位。  

(七)加强督查考核。建立健全督查和考核机制,按年度建立工作清单。优化旅游业发展考核指标,建立科学的旅游业发展考核指标体系。将旅游业发展纳入市政府目标管理绩效考核范围,考核结果作为评价党政领导班子和领导干部实绩的重要内容。

 

                                                                      中共马鞍山市委 马鞍山市人民政府  2017年9月6日