今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 科教强区 / 科教政策
中共雨山区委办公室 雨山区人民政府办公室 关于印发《雨山区促进智能装备(机器人)产业集聚发展若干政策(试行)》的通知
浏览次数:4851信息来源: 区委办、区政府办发布时间:2017-08-28 16:24 视力保护色:    字体【

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区直各部门,有关单位:

经区委、区政府研究同意,现将《雨山区促进智能装备(机器人)产业集聚发展若干政策(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                                                                     中共雨山区委办公室

                                                                    雨山区人民政府办公室

                                                                      2017年8月17日

 

 

雨山区促进智能装备(机器人)产业集聚

发展若干政策(试行)

 

根据市政府《关于进一步细化智能装备(机器人)、轨道交通装备、高端数控机床产业集聚发展基地建设的实施意见》(马政办〔2016〕71号)文件精神,为更好地促进智能装备(机器人)集聚区发展,特制定本政策。本政策仅适用于在集聚区(雨山区)所在地内登记、注册,具有独立法人资格的智能装备(机器人)企业。

第一条  雨山区每年安排智能装备(机器人)产业集聚发展专项扶持资金5000万元,其中基地建设发展专项资金3000万元、产业天使投资引导基金2000万元。资金来源为上级财政资金、本级财政资金和国有资金。

第二条  产业天使投资引导基金主要采取阶段参股模式运作,可采取跟进投资、直接投资和经区政府同意的其他投资方式运作。产业天使投资引导基金参股比例最高不超过参股企业实收资本或子基金募集规模的30%。产业天使投资引导基金管理办法参照市天使基金管理办法另行制定。产业天使投资引导基金投资的企业达到约定的销售额和税收贡献后,股权收益可全额奖励给企业,股权退出及奖励方式参照市高层次人才团队政策执行。

第三条  对新引进成长性较好、缺乏启动资金的智能装备(机器人)企业,可以采用专项资金入股或政策性担保贷款形式对企业进行扶持,单个项目原则上不超过300万元。协议签署后连续3个会计年度(含协议签署年度),企业累计缴纳增值税、所得税集聚区政府实得部分达到专项资金出资额的,专项资金股份或本金全额奖励给企业(兑现奖励时企业须承诺5年内不离开集聚区),用于扶持企业发展。

第四条  对新引进的智能装备(机器人)企业,经雨山经济开发区同意租赁工业厂房用于生产经营的,视项目情形,给予1—3年的租金减免或补贴。

第五条  新引进的智能装备(机器人)企业人才来我区工作创业、且签订4年以上劳动合同的全日制普通高校本科毕业生可享受每月50平方米公租房标准补贴(第一年、第二年全额补贴,第三年补贴三分之二,第四年补贴三分之一)。原则上一个企业享受公租房不超过5套。

第六条  对增值税、企业所得税年入库税收达到200万元以上的智能装备(机器人)企业,按照年入库增值税和企业所得税区级留成的50%予以奖励。国家和省、市产业扶持政策,智能装备(机器人)企业可叠加享受,如遇上级扶持政策资金需区本级按比例配套时,区本级配套资金按照“从高但不重复享受”的原则执行。

第七条  对投资总额大、技术层次高、产业关联度大、带动性强的重大项目和平台建设,采取“一企一策”、“一事一议”的方式给予政策支持。

第八条  对雨山区所有的智能装备(机器人)企业,每年根据其贡献大小使用专项资金进行奖励。

第九条  具体项目的扶持意见,由区智能装备(机器人)领导小组办公室(雨山经济开发区)研究提出,报区政府批准。

第十条  本政策试行期暂定一年,自印发之日起执行,由雨山区智能装备(机器人)领导小组办公室(雨山经济开发区)负责解释,具体操作细则另行制定。