今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 产业强区 / 产业政策
中共雨山区委 雨山区人民政府 关于印发《雨山区2017年“项目建设年”活动实施方案》的通知
浏览次数:6892信息来源: 区委办、区政府办发布时间:2017-04-06 10:49 视力保护色:    字体【

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区直各部门,有关单位:

现将《雨山区2017年“项目建设年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                                                            中共雨山区委

                                                          雨山区人民政府

                                                            2017年2月5日

 

雨山区2017年“项目建设年”活动实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府关于开展“项目建设年”活动的部署要求,努力实现“三个走在前列”的奋斗目标,全力打造“四个强区”,建设更高水平小康社会。经区委、区政府研究,决定从2017年起,连续三年在全区深入开展“项目建设年”活动,为确保活动取得实效,特制定本实施方案。

一、总体要求

经济工作主抓项目带动,重中之重是抓好工业项目。开展“项目建设年”活动,是破解项目不多、不优、不大现状的有效举措,是推动雨山转型升级、加快发展的切实需要。通过开展“项目建设年”活动,进一步营造真抓实干的浓厚氛围,真正形成举全区之力抓项目的合力,为奋力打造产业强区、科教强区、文化强区、生态强区提供坚实的项目支撑。

二、目标任务

坚持抓主抓重,确保项目谋划一批、签约一批、建设一批、竣工一批、投产一批,务求实效。通过连续三年开展“项目建设年”活动,全区重点项目累计完成投资600亿元。2017年度确保实现以下目标:

(一)区重点项目: 2017年共组织实施重点项目170个,总投资1013.1亿元,当年计划投资226.1亿元。其中,续建项目51个,当年计划投资109.6亿元;新开工项目72个,当年计划投资108亿元;前期储备项目47个,总投资462.5亿元,当年计划投资8.45亿元(见附件2)。

(二)市重点项目:2017年全区市级重点调度项目83个,总投资600亿元,当年计划投资84.3亿元。其中,埃斯科特钢、世界村新材料、金雪驰润滑油等续建项目22个;泰盛高档生活用纸、金奥博复合油相、港泰轨道交通装备制造基地等新开工项目24个;红太阳新能源产业基地、国购机器人产业基地、福创农业科技大市场等前期谋划储备项目37个。绿塑生物基全降解改性材料、中钢锂电池及软磁用高纯四氧化三锰、采石古镇改造一期等竣工项目16个。

(三)招商引资:全年实际利用省外亿元以上项目到位资金82亿元,增长9.3%、外商直接投资3.3亿美元;全年招商引资续建和新建工业项目完成投资37亿元;新签约亿元以上工业项目54个,占比60%以上(见附件2)。

(四)工业投资:全年完成规上工业产值191亿元,工业性投资77亿元;完成技术改造投资43亿元。新增亿元以上技改项目11个,全年新增规上工业企业25家(见附件4)。

(五)战新基地建设:雨山经开区智能装备(机器人)制造基地实现产值50亿元以上、税收3亿元、固定资产投资6亿元,基地新签约项目8个;战略性新兴产业产值增幅20%以上。积极培育市级以上重大新兴产业专项和工程(见附件5)。

(六)科技创新驱动:全年新增高新技术企业6家,高新技术产业增加值达到12亿元;招引高层次科技人才团队3个;发明专利申请660件,发明专利授权110件;培育科技“小巨人”企业8家;新增工程技术研究中心、重点实验室等研发机构3家(见附件6)。

(七)土地资金要素:报批土地3000亩,完成供地2600亩,补充耕地200亩,完成闲置土地清理处置任务,已建成标准化厂房使用率达90%以上。全年完成股改企业4家,新三板挂牌企业1家,直接融资12亿元以上,完成5户企业兼并重组(见附件7)。

三、主要措施

突出目标导向、问题导向和效果导向,深入推进“项目建设年”各项工作提速提效,加快项目大谋划、大推进、大招商、大融资、大调度,努力实现项目大建设、大发展。

(一)抓好项目大谋划。准确把握中央、省、市政策内涵,着力谋划一批落即期、利发展、管长远的新项目、大项目。一是以智能装备(机器人)、轨道交通、节能环保、电子信息、安全应急、现代化工、新材料等新型产业为重点,谋划一批重大产业发展项目。二是以棚户区城中村改造、医疗养老、教育培训、农产品交易等为重点,谋划一批重大民生工程项目。三是以采石地区5A级旅游景区创建以及烟墩山、阳湖塘、乡村旅游为重点,谋划一批重大文化旅游项目。四是以向山循环经济产业园、独立工矿区搬迁改造、工矿废弃地复垦等为重点,谋划一批重大矿区转型项目。五是以城区充电桩建设、双创基地、地下管网、水系综合整治等为重点,谋划一批重大基础设施项目。各乡镇、街道、经开区负责谋划辖区内的重大项目;区各行业主管部门(单位)根据工作职能,负责谋划跨行政区域的、打捆包装的重大项目。区项目办牵头编制三年滚动投资计划,充实完善区级重大投资项目储备库

(二)抓好项目大推进。一方面,坚持以“预先+清单”落实好“四督四保”要求,着力补齐项目推进短板。一是坚持“用地指标跟着项目走”,预先排出土地、征迁、融资等保障要素,确定支撑清单。二是预先下达序时指标,确定目标清单。三是预先分析制约因素,确定问题清单。四是预先梳理提出针对性措施,确定调度清单。另一方面,抓两头、促中间,着力破解阻碍项目推进的各类难题,努力提高项目“四率”。对于新建项目,加快推进项目前期工作,落实好水电路气等开工配套条件,保证开工率。对于续建项目,摸清进度,着力解决影响工程建设的制约因素,保证竣工率。对于竣工项目,做好跟踪服务,对竣工后没有运营或投产达产不足的项目要加强跟踪,帮助分析原因,采取有效措施协调解决,保证达产率。对于储备项目,密切跟踪上级政策动态,主动对接国家重大工程包、上级资金,着力推进前期工作,保证转化率。

(三)抓好项目大招商。把招商引资作为头等大事、“一号工程”,进一步加大招商引资力度。围绕“三重一创”和战新基地建设,聚焦首位产业,明确细分方向,坚持“一把手”带头,按照集群承接、沿链引进的思路,进一步充实队伍力量,组建5个招商平台,大力实施产业链招商、精准招商。 一是由区发经委牵头组建面向央企、知名民企招商平台,区财政局、市场监管局配合。二是由区商务局牵头组建面向商贸、物流、健康养老、教育培训等行业招商平台,区民政局、教育局配合。三是由区招商局牵头组建面向跨国公司招商平台,重点方向为欧盟国家和港澳台地区企业,区工商联配合。四是由雨山经开区牵头组建面向马钢、十七冶、中钢集团、中冶华天等大型企业招商平台,区人社局配合。五是由区文旅牵头组建面向文化旅游龙头企业招商平台,区发经委配合。

(四)抓好项目大融资。一是创新融资方式,推进企业挂牌上市,采取资产证券化、股权投资、债权投资、投资基金、PPP合作等方式,进一步拓宽融资渠道,扩大直接融资规模,保障遴选的推进项目资金需求。根据项目不同情况,匹配不同金融产品及工具,量身定做个性化项目融资方案。二是完善前期支撑要件,加大专项建设基金、预算内资金申报力度,凡是符合条件的项目应报尽报。三是做好全方位服务,积极推进银政企合作,协调指导金融机构加大对项目的信贷投放力度。

(五)抓好项目大提升。坚持效益为上,着力推动项目总量和效果“双提升”。一是着力优化项目结构。坚持工业主导不动摇,把加快推动传统工业向现代装备制造业转型作为着力点,把培育发展战新产业作为主攻方向,进一步完善战新基地推进机制,精准协调解决相关问题,坚定不移推进智能装备(机器人)产业基地建设,全年完成固定资产投资6亿元以上。二是着力提高投资决策水平。完善投资决策体制,提高科学决策水平,更加注重产业的层次和投资的质量,更加注重培育有竞争力的现代产业体系,更加注重提高投资效率。三是着力提高投入产出效益。优化土地要素配备,改革完善用地供给方式,进一步强化土地节约集约利用,严格执行用地标准,努力提高亩均投资强度和亩均税收强度。雨山经开区新建项目土地投资强度原则上不低于200万元/亩,预期亩均税收(不含土地使用税)原则上不少于20万元/年。鼓励企业通过新建、租赁、购买多层标准化厂房解决生产经营场所,不断提高标准化厂房使用率。

(六)抓好项目大调度。一是完善区领导领衔包保推进项目制度。市领导包保重点项目区主要领导每半月调度,并以会议纪要形式及时交办;其他重点项目分管领导每周调度;项目办随时调度,收集信息,协调解决项目推进中的重难点问题。二是推行“四个一”项目专员服务制度。深入实施“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,为重点项目提供“保姆式”服务,加强调度、协调、跟踪和服务,不断提升项目管理服务质量。三是建立重点项目微信沟通机制。组建项目工作微信群,有关人员将项目最新进展情况及时上传,以线上图文直播形式汇报项目建设进度,遇到问题第一时间反映、第一时间会商、第一时间解决。四是实行重点项目“四督四保”制度。实行重点项目年初建账、每周报账、按月查账、年终结账的工作制度。加强项目动态管理,确保项目“开工率、竣工率、达产率、转化率”。五是严格开展通报点评。一方面,按月通报项目完成情况。区项目办每月通报各载体单位项目工作进展情况,并及时在政府网站或工作简报上发布。另一方面,按季度分析点评。在全区经济运行分析会、项目专题调度会等场所,通过采取现场察看进度、集中听取汇报、区主要领导点评成效等方式,对各单位项目建设情况进行点评和总结。

(七)抓好创新大引领。实施“四个培育”,全力打造创新高地。一是实施科技“小巨人”企业培育计划。遴选一批成长性较好的科技型企业,通过政策引导、平台支撑、要素集聚等举措,提升企业创新能力,促其逐步成长为具有重要影响力和核心竞争力的科技“小巨人”企业。二是实施高新技术企业培育计划。按照成熟期、成长期、初创期三种类型,对照高企认定标准,实行点对点辅导帮扶,新增一批高新技术企业。三是实施企业研发能力培育计划。继续实行科技创新券制度,引导企业加大研发投入,组建一批工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、院士工作站、产业技术创新联盟等研发机构。四是实施高层次科技人才团队培育计划。围绕智能制造、节能环保两大战新产业和未来型产业,瞄准世界知名企业、国内行业龙头企业、上市公司、高科技成长企业的研发人员和管理团队,着力引进高层次科技人才团队。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立雨山区“项目建设年”活动领导小组,由区委书记、区长任组长,副区长任副组长,各载体、各有关单位主要负责人为成员。办公室设在区发经委(项目办)。区招商局、财政局、住建委等成员单位各司其职,主动沟通,密切协作。

(二)压实工作责任。各单位要按照2017年度建设项目投资计划的部署和活动要求,细化分解年度目标任务,制定工作推进计划,严把时间节点,倒排建设工期,把进度明确到月、任务细化到周、责任落实到人。领衔领导要加强统筹协调,责任单位要全程跟踪服务,确保各项工作按序时进度推进。

(三)营造良好氛围。加强对“项目建设年”活动的信息报送和宣传报道。对活动中好的经验和做法,特别是全区重点企业、重点项目、重点工程,要加大宣传,树立典型。深入开展“重点工程保平安”活动,为项目建设创造良好的社会环境,努力形成人人关心项目、人人服务项目的良好氛围。

(四)严格考核奖惩。进一步完善重点项目督办推进机制,区督查办、区项目办会同有关部门要加大督查督办力度,及时通报进展情况,并将项目建设年度任务完成情况纳入目标管理,严格考核奖惩。对在活动中一项或多项工作明显滞后的载体、单位(部门)负责人,区政府将视情况进行“专项约谈、专题研究、专业帮助”推动或“三专”联合推动;设立项目建设单项奖,用于奖励10个左右体量大、推进速度快、产业代表性强、落地成效好的项目业主单位,并对表现突出、成绩显著的先进载体、单位和个人给予表彰奖励。