今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 科教强区 / 科教政策
关于印发《雨山区青少年科技创新奖励暂行办法》的通知
浏览次数:6015信息来源: 区政府办发布时间:2017-04-06 10:13 视力保护色:    字体【

各乡镇人民政府,各街道办事处,区直各部门,有关单位:

经区政府同意,现将《雨山区青少年科技创新奖励暂行办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                           2017年1月17日

 

 

雨山区青少年科技创新奖励暂行办法

第一条 为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,加快实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步调动青少年参与科技创新活动的积极性和创造性,增强青少年的科技创新意识和实践能力,培育科技创新后备人才,表彰奖励在科技创新中取得优异成绩的青少年学生,在全社会营造良好的创新氛围,特制定本办法。

第二条 成立区青少年科技创新奖评审委员会,由区分管领导、有关部门负责人和科技专家组成,区分管领导任主任。评审委员会办公室设在区科协,由区科协、区教育局有关人员组成,负责候选人的资格审查、评选和奖励等具体工作。

第三条 区青少年科技创新奖贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,通过“大手拉小手科技传播行动”,鼓励中小学校和社区科技教育辅导员组织广大青少年开展科技小发明、小制作、小创造、小论文等活动,奖励在参加各级各类科技创新大赛活动中作出成绩的本区青少年和组织参与者。

第四条 设立区青少年科技创新奖,具备下列条件之一的,可以申报区青少年科技创新奖:

(一)中国科协、教育部等八部委主办的“全国青少年科技创新大赛”竞赛中获得三等奖及以上的项目。

(二)“明天小小科学家”奖励活动中获得三等奖及以上的项目。

(三)“全国电脑机器人比赛”中获得三等奖及以上的项目。

(四)国家部委主办的其它全国性青少年科技竞赛中获得三等奖及以上的项目。

(五)安徽省青少年科技创新大赛获得三等奖及以上的项目;

(六)本市青少年科技创新大赛获得二等奖及以上的项目(不含“少年儿童科学幻想绘画”)。

第五条 区青少年科技创新奖每年评选一次,设特等奖和一、二、三等奖,其中特等奖1名、一等奖3名,二等奖6名、三等奖若干名,分别颁发奖金5000元、3000元、2000元和1000元(每个奖项奖金的50﹪奖励给指导教师),并由区政府颁发奖励证书。区青少年科技创新奖的奖励经费每年由区财政预算中科普项目经费解决。

第六条 对获得“雨山区青少年科技创新奖”学生项目的指导教师授予“雨山区青少年科技创新园丁奖”,区政府颁发荣誉证书;对获得“雨山区青少年科技创新奖”二等奖以上项目的所在学校授予“雨山区青少年科技创新教育先进单位”称号,区政府颁发奖牌。

第七条 区青少年科技创新奖的推荐、评审,坚持公开、公平、公正的原则,接受学校、社会监督。

第八条 (一)区青少年科技创新奖每年评选一次,11月份组织申报, 12月份评选、公示和奖励。

(二)参加区青少年科技创新奖评审的作品,由各中小学校和相关单位提供。

(三)区教育局、区科协审核后报送区青少年科技创新奖评审委员会评定,初步确定获奖者。

(四)对初步审定的获奖者,在区政府网、雨山科普网上进行公示,接受社会监督。

(五)公示一周后无异议,评审委员会确定获奖者名单报区政府审定表彰。

第九条 青少年科技创新大赛的作品要有科学性、时代性、先进性、创新性,严禁偷(抄)袭他人的作品,一经发现,将追回获奖证书和奖金,并取消参加下年度创新大赛活动的资格。

第十条 对两人或两人以上合作完成的作品获得奖励的,只按获得一个奖项发放奖金,其奖金由推荐单位与获奖者协商予以分发,每一位参与者可颁发获奖证书。

第十一条 本办法由区科协负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起执行。