今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 走进雨山 / 名优特产
采石矶茶干
浏览次数:40478发布时间:2017-03-29 16:31 视力保护色:    字体【

20161024094053_80246.jpg

采石矶茶干其色泽暗红、细嚼韧性强、对折不裂缝,撕开有裂纹等特点。采石矶茶干除含丰富的植物蛋白外,还含有人体所需的多种氨基酸和钙、镁、硒、锶等微量元素。目前品种有鸡丝茶干,火腿茶干,香肠茶干,麻辣茶干,海鲜茶干,牛肉茶干。采石茶干以豆干为主料,配以鸡汁、八角、桂皮、甘草、茴香、桂花、白糖、味精、山梨酸钾等佐料,先将黄豆浆液过滤,再用传统方法压紧和现代工艺精制而成,具有豆制品的地方特色和独特风味。

       相传乾隆末年(1790)采石翠螺山下住着一对勤劳淳朴的农民夫妇,农夫名叫秦干,农妇人称查姑,他们在劳动中发明了制茶干的技术。他们制出的茶干颜色酱红,光洁鲜亮,质地硬实细腻,具有韧性,对折不断,撕开有细纹等独特有特色,进口香醇,越嚼越有味,被人称为品茶佳品。岁月如流,一晃几十年过去了,秦干夫妇年岁渐高,膝下又没有子孙,就将工艺和秘方传给了几个可靠的徒弟。秦干夫妇去世后,徒弟们继承了他们的遗产和制作技术,各自在采石街上办起了多家茶干作坊,并在原有的基础上有所发展,一时间采石茶干遍地皆是。
采石矶地处长江下游,地势险要,一直视兵家必争之地,唐代大诗人李白曾终老于此,采石有著名的太白楼、三元洞、三台阁、小九华,历来是文人雅士和游客游览凭吊之地。 游客常年洛绎不绝,由此,采石茶干得到了很好的宣传,采石茶干也因此成为采石地区最有名的土特产。
上一条: 希望田野葡萄
下一条: 马鞍山绿松石