今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 文化强区 / 文化政策
中共雨山区委办公室雨山区人民政府办公室关于印发《雨山区推进“文旅融合”建设美好乡村实施方案》的通知
浏览次数:5853信息来源: 区政府办发布时间:2015-10-14 17:02 视力保护色:    字体【

各乡镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区直各部门,有关单位:

经区委、区政府同意,现将《雨山区推进文旅融合建设美好乡村实施方案》印发给你们,请及时组织实施,认真抓好落实。

 

 

中共雨山区委办公室

雨山区人民政府办公室

2015813

 

雨山区推进“文旅融合”建设美好乡村实施方案

 

根据市委、市政府的总体部署,现就全区推进文旅融合建设美好乡村工作,提出如下实施方案。

    一、目标任务

按照全市城市发展总体规划和我区产业布局规划,依托现有资源禀赋、区位优势和产业基础,立足我区现代都市农业绿色农产品供应、休闲体验观光和生态涵养调节三大功能定位,坚持规划引领、载体带动、项目支撑、文旅融合、政府推动、市场运作、群众参与、企业主体,努力打造一批农业休闲和乡村旅游示范点,建设环境美生态好、村庄美居住好、民风美生活好的美好乡村。力争用3年时间,打造三星级以上农家乐30,创建市级以上农业休闲和乡村旅游示范点10个;2015年建设三星级以上农家乐10,推进重点农业旅游项目10个,举办农旅活动10场。

    二、重点工作

(一)修订完善文旅融合美好乡村建设规划。根据全市城市发展规划和我区产业发展规划,坚持景区、园区和集镇带动,结合《雨山区村庄布点和土地整治二合一规划》、雨山区现代都市农业发展规划以及雨山经济开发区、雨山现代农业示范园和滨江新区等规划,修订我区文旅融合村庄布点规划。

    (二)建设提升三个美好乡村片区。结合雨山现有区位特征、资源优势和美好乡村建设现状,按照抓点、连线、成片的思路,着力打造滨江新区、雨山现代农业示范园、向山中心镇三大美好乡村片区。一是滨江新区片区。以滨江游乐场、九华村、采金洞、九华深井、小九华寺、刘村示范村为基础,充分运用好滨江新区和采石古镇丰富的文化资源、旅游资源、自然资源,及时把握推进支持滨江新区建设和发展的有利时机,推进九华村、陈家村美好乡村建设,打造景区带动型美好乡村;二是雨山现代农业示范园片区。以尚家甸、红光胜美好乡村示范村为基础,以百年桂花园、金港农业、博景桂花山庄、宇泰盘龙湾、禾盛农业等入园企业为依托,以现代农业、旅游度假、运动休闲、体验观光等项目为支撑,全面加快雨山现代农业示范园建设,打造园区带动型美好乡村;三是向山镇片区。以向山中心镇向阳、锁库两个农村新社区为基础,以锁库葡萄、铜山经果园、绿满园蔬菜、车库蓝莓山药等现代农业产业为支撑,推进东塘示范村建设,打造集镇带动型美好乡村。

    (三)打造推出一批文化旅游线路。在加快推进美好乡村建设进程中,注重挖掘区内丰富的人文自然景观和深厚的历史文化积淀,推出一批文旅融合旅游线路。一是以古床博物馆、明清建筑园、东湖艺谷、烟墩山遗址公园为集聚的印象东湖旅游线;二是以朱然文化公园、三国文化街、古玩市场、万达广场为代表的商业文化旅游线;三是以春盛生态园、姚家寨生态园、茂林园艺、曾家生态园等生态农业项目为重点的精品农业旅游线;四是以凹山采场遗址为起点,包括钢铁冶炼、钢材轧制等内容的钢铁是怎样炼成的特色工业旅游线;五是以节庆广场、采石公园、滨江公园为代表的市民休闲旅游线,着力形成点成线、线成面的格局。

    (四)鼓励扶持一批乡村农家乐。以现有美好乡村示范村和乡村旅游点为基础。通过政府推动、市场运作、企业主体的方式,改造建设一批农家小饭庄、农家小客栈和农家特产店,三个片区各分别改造10-20家,2015年各分别改造3-5家。

    (五)组织开展丰富多彩的农旅活动。一是开展乡村旅游节庆活动。重点办好岱山乡村旅游节东塘葡萄采摘节青岛啤酒节,同时筹划举办龙虾节、桂花观赏节等节庆活动。二是举办农旅产品展销活动。在积极参加国家、省、市农产品展销的同时,筹办雨山苗木花卉展、雨山农业休闲食品展和雨山农业艺术品展等活动。三是组织农村文体休闲运动。组织开展农村山地自行车、登山、球类、棋类、垂钓、攀岩、龙舟赛等农旅休闲项目比赛运动。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区委书记任组长,区长任第一副组长,分管农业、文化旅游的副区长任副组长,区农委、区文旅局、区住建委、区招商局、区财政局、乡镇和滨江新区、雨山经济开发区、雨山现代农业园等单位为成员的雨山区文旅融合美好乡村建设领导小组,统筹全区文旅融合美好乡村建设工作,领导小组下设办公室,办公室设在区农委,农委主任兼任办公室主任,文化旅游局长兼任办公室副主任,抽调文化、旅游、农业等专业人员集中办公;领导小组成员单位各司其职,加强协作,形成合力;各乡镇、滨江新区、农业园区也要成立相应机构,落实专人负责美好乡村建设工作,制定完善各片区2015年具体实施方案。

(二)大力招商引资。坚持企业联合,成立文旅产业协会,围绕三大美好乡村片区,突出地域特色、文化特色、生态特色、产业特色,谋划编制一批支撑力强、辐射面广、效益明显的项目,以文化旅游、现代农业为招商重点,兼顾商贸配套、公共服务等项目,做实两图一案,实施精准招商,注重招大引强,着力招才引智;积极创新招商方式,开展产业招商,以商招商,协会招商,要素招商;加强招商引资项目服务,加快招商引资项目建设。

(三)强化宣传推介。通过召开文化旅游品牌推介会、印发文化旅游宣传册等方式,大力宣传采石名胜、滨江风情、李白文化、小九华佛教梵音等现有文化品牌,深入挖掘周兴嗣千字文、虞允文军事典故、李之仪爱情传奇以及银塘傩舞、采石跳和合非遗文化等潜在品牌,合作引进国内外知名文旅企业,运营旅游项目,扩大我区旅游品牌的影响,吸引人气。

(四)加大政策扶持。坚持资金整合,区财政每年安排不少于500万元专项资金,同时整合和争取各类涉农资金不少于1000万元,对文旅融合美好乡村建设工作进行奖补;修订《雨山区文旅融合美好乡村奖补办法》。同时,根据《雨山区培育新型农业经营主体发展现代都市农业奖励扶持暂行办法》和《雨山区切实抓好稳增长促发展工作的若干措施》,重点扶持农业旅游企业;按照市国土局、市农委《关于印发〈马鞍山市设施农用地备案及监管导则(试行)〉的通知》,对农业旅游设施农业项目优先备案,根据项目情况给予适量用地指标。

    (五)严格考核奖补。将文旅融合美好乡村建设工作纳入区委、区政府年度目标考核,区农委、文旅、财政等有关部门根据奖补办法进行考核验收,对在文旅融合美好乡村建设工作中做出显著成绩的先进单位和先进个人进行表彰奖励。