今天是:

×关闭

您当前的位置: 网站首页 / 科教强区 / 科教项目
转炉洁净钢水滑板挡渣新装备技术的研究与应用
浏览次数:5761信息来源: 雨山区政府发布时间:2015-06-01 00:00 视力保护色:    字体【
   转炉出钢采用滑板挡渣技术可以最大限度降低转炉出钢下渣量,为精炼工序创造良好条件,优化工艺提高挡渣成功率。减少转炉出钢到钢包的下渣量,可以减少钢水脱氧及合金化过程中脱氧剂和合金的消耗,减少钢水精炼过程中钢水回磷回硫及氧化夹杂的含量,提高钢水清洁度,提高钢水质量,提高合金收得率,降低炼钢成本。
   原理当第一块固定滑板使用到计划寿命后,在线迅速将第二块备用固定滑板砖推至使用位,继续炼钢可减少滑板离线更换次数,满足转炉快节奏的生产需要。
   新装备滑板挡渣项目国际上仅瑞士斯托品克股份公司独家拥有,国内为空白。马鞍山市雨山冶金新材料有限公司已研制出第一代样机,正在冷调试改进中,并拟与上海宝钢合作应用试验。