您的位置:首页 > 政民互动 > 访谈 > 在线访谈

教育强区知识问答

访谈时间:2021-03-25 15:07:57

访谈地点:区数据资源管理局七楼会议室

主持人:雨山区人民政府网

邀请嘉宾:

访谈摘要:为了让广大群众更全面了解教育强区政策,3月25日下午15:00—17:00,邀请了区教育局局长张孟庆与网民进行在线交流。欢迎广大网友通过雨山区人民政府门户网站在线访谈专栏提交问题,参与讨论。

部门简介

(1)贯彻执行党和国家关于教育工作的方针、政策和法律、法规,研究制定全区教育工作的政策、规章及措施,并监督执行;研究提出全区教育改革与发展规划、年度计划,指导并协调实施工作。 (2)统筹规划和协调管理全区的基础教育、学前教育、特殊教育、社区教育和扫除青壮年文盲工作;普及九年义务教育,推进义务教育均衡发展和促进教育公平,全面实施素质教育;指导、协调全区中小学校标准化建设;负责教育统计、收集相关信息并分析和发布;指导、协调各部门开展有关教育工作。 (3)组织协调全区的教育体制改革、办学体制改革和学校内部管理体制改革,指导各级各类学校的教育教学和人事制度改革,进一步完善义务教育管理体制,建立与经济社会发展相适应的现代教育体制及运行机制。 (4)指导全区各级各类学校的思想政治、德育团队和精神文明建设工作,统筹和指导全区各级各类学校的体育卫生与艺术教育工作、国防教育工作;依法维护学校、教师的合法权利,加强学校规范化管理和综合治理、安全工作,建立良好的育人环境和学校秩序。 (5)负责全区教育经费统筹管理、使用、监督;编制教育经费预决算,参与拟订教育经费筹措、教育拨款措施并组织实施;监督管理教育基本建设各类专款;实施义务教育经费保障机制改革,协助国家开发银行办理困难大学生生源地助学贷款,协调治理全区教育乱收费工作。 (6)负责民办学前教育审批工作,贯彻落实民办学前教育发展的政策措施,加强民办学前教育的综合协调和指导管理,规范办学秩序,促进民办学前教育事业健康发展。 (7)管理和指导全区教师工作。组织实施教师资格认定工作,规划、指导学校师资队伍建设工作,制定全区教师培养、培训、交流计划并组织实施;协助有关部门做好教育系统离退休人员的管理服务工作。 (8)组织全区各级各类学校的招生工作,做好学籍管理工作。 (9)监督、指导有关的教育学会、协会等社团工作;组织、指导教育对外交流与合作。 (10)承担区政府教育督导办公室、区语言文字工作委员会的具体工作,承办区政府公布的其他行政审批事项。 (11)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

精彩图片
访谈详情